学校召开“天华教你学英语”课程学习与考试工作推进会

发布者:宣传部发布时间:2021-03-23浏览次数:61

为改进和提高“天华教你学英语”课程学习与考试成效,充分发挥其服务学校人才培养和国际化战略的作用,3月19日下午,学校教学部门和学生管理部门联合召开了“天华教你学英语”课程学习与考试工作推进会。监察委总校监郭伟奇、校监史文,万正方教授,校党委副书记、学保处处长曹云林,学保处、教务处负责人,各二级学院党总支书记、教学院长,大学英语教学部全体专职教师,各班辅导员出席了此次会议,会议由副校长龚春蕾主持。

(工作推进会现场)

副校长龚春蕾指出,本次会议旨在全面落实上学期期末和本学期期初董事长在全体干部大会上关于“少讲空话,多做实事,牢固树立五个意识,把天华行之有效的制度长期坚持下去”的讲话精神,切实查找“天华教你学英语”视频学习和考试中存在的问题,通过强有力的举措,促进教与学、学与考进一步形成合力,达到良性循环。


(副校长龚春蕾主持会议)

大学英语教学部主任徐晓栋基于入学英语摸底考试情况、大学英语四级通过率以及“天华教你学英语”期末考试成绩分析,侧重教与考,从四个方面展开举措,形成常态化机制。一是推进“大学英语”和“天华教你学英语”在课程实施中的融合贯通;二是通过单独组织考试和增加考试次数,优化考核评价;三是强化教师主导,加强教管联动,将考试成绩提升幅度纳入到教师工作考核中;四是加强监督管理,定期对学生进行英语学习情况分析和反馈,组织教师开展专题教研和考试命题方面的工作。

(大学英语教学部主任徐晓栋作课程学情分析与改进方案汇报)

商学院党总支书记智瑀、人工智能学院副院长樊江玲围绕各自学院如何提升“天华教你学英语”学习成效作工作汇报。本学期初,针对学生生源广、专业多、英语水平差异大的特点,商学院重点开展了一系列“天华教你学英语”的组织管理工作,通过全院辅导员抓早晚自习课堂纪律,提升课程学习效率;每周四组织“天华教你学英语”学习效果考核,全方位夯实学生英语基础。通过不断地督促与精准帮扶,力争在期末考评中,学生能够取得阶段性突破。

人工智能学院组织召开了学生座谈会和主题班会,为学生提供思想引领、学习答疑、经验交流等多方面的关心与指导,以“三全育人”为导向,以“早晚自习”为抓手,推动学生英语学习的投入度。对大一学生制定了每月月考制度,全院教学和学生管理团队通力协作,以“天华教你学英语”学习为抓手,营造良好的学习氛围,提升学习效果。


(商学院、人工智能学院负责人作工作汇报)

随后,作为“天华教你学英语”系列视频拍摄和教材编写的参与者和见证者,万正方教授饱含深情地回顾了视频拍摄和教材编写的历历往事,并针对下一步工作作专业指导。万教授指出,“天华教你学英语”系列视频凝聚了学校对学生英语学习的殷殷关切,是学校董事会战略决策的硕果,是全体参与教师集体智慧的结晶,是新葡萄金正规真人娱乐网站的一张名片,值得珍惜。视频课程学习全面组织实施以来,大大增强了学生对学校的归属感和学好英语的决心,提高了学生的英语交际能力,培养了青年教师爱校荣校的意识和团队合作精神。

(万正方教授作专题回顾和专家指导)

语言文化学院院长陈再阳代表大学英语教学部针对今后工作作进一步表态。陈院长强调,作为课程主要落实部门之一,大学英语教学部对“天华教你学英语”课程实施与考试改革给予了高度重视。通过与教务处、学保处沟通,听取校监指导意见,召开多次专题会议,对全员进行思想动员,沟通交流讨论,部门对“天华教你学英语”课程实施以来的工作进行了全面深入地总结和反思,制定了进一步优化、提高成绩的落实方案。大学英语教学部全体教师将全力以赴,不忘初心,将“天华教你学英语”的教学事业长期有效地坚持下去。

(语言文化学院院长陈再阳发言)

校党委副书记、学保处处长曹云林从学生工作角度,全面分析了“天华教你学英语”视频学习情况。针对学生英语水平差异明显等问题,曹云林就学生部门如何抓好视频播放工作,提高学生学习效率提出了几项措施,包括召开主题大会,统一思想,提高学习积极性和投入度;加强学生组织管理和学习成果巩固;以班级为单位进行英语学习评比活动,激发辅导员带班责任意识;强化对视频学习工作的督查,加强教管结合,开拓“天华教你学英语”视频学习管理的新局面。


(学保处副书记曹云林发表讲话)

最后,总校监郭伟奇作总结发言。经过近几年的积累和探索,“天华教你学英语”已成为学校强化办学理念和落实教学措施的重要抓手。针对目前存在的问题,大学英语教学部进行了详细地调研,思想上高度重视,措施方面周到细致。此次会议旨在补短板、找差距、鼓干劲、再出发,这是全校上下共同的责任。希望此次会议能坚定我校教学和学生部门做好工作的信心和决心,按照会议中提出的目标和举措把这项事业长期且有质量地落实下去。


(监察委总校监郭伟奇作总结发言)

为保证学习质量,学校将进一步加强各部门和大学英语教学部的协调合作,成立“天华教你学英语”教学质量保障协调小组,负责协调教学部门和学生部门各项工作,同时在大学英语教学部成立工作小组,专注教材研读和考试组织、命题。两个小组分工明确,各司其责,做好定期研究交流改进工作,让课程真正服务于学校人才培养、国际化办学发展需要。愿“天华教你学英语”在天华走向新辉煌的征程中,照亮天华莘莘学子前进的道路。



文 | 陈珊   图 | 张晔   供稿 | 教务处


返回原图
/