学保处召开2020-2021学年第二学期中英文辩论训练动员大会

发布者:宣传部发布时间:2021-03-23浏览次数:10

为了落实董事会关于在全校学生中开展中英文辩论的指示精神,发挥好第二课堂教育功用,配合学校活力课堂教学改革,学保处于3月22日上午在晖华楼报告厅召开本学期中英文辩论训练动员大会。校党委副书记、学保处处长曹云林,学保处常务副处长包静波,学保处副处长刘洪伟、邵海波,学保处副处长、校团委书记杨央以及二级学院党总支正副书记和全体正副辅导员参加了此次动员大会。

(中英文辩论训练动员大会现场)

中英文辩论训练自2016年开展以来,探索出不少辩论指导上的方式方法,多途径提升了学生的口头表达能力、逻辑思维能力与英语口语能力。为保障新学期辩论训练的有序开展,学保处分别召开了助理级以上干部、党总支书记与带训辅导员三场辩论工作研讨会,就本学期辩论的开展听取各方的意见,制定详实的实施方案。

(学保处常务副处长包静波解读学期中英文辩论训练实施办法)

会上,学保处常务副处长包静波解读了本学期中英文辩论训练实施办法,对辩论训练的改革做出了强调与解说。本学期英文辩论训练改用BP英国议会制,面对不同的赛制需带训辅导员认真领会实施办法,组织开展动员大会,做好新模式下的演示赛,帮助学生适应新的训练模式。同时本学期将继续开展“天华杯”辩论大赛、辅导员辩论对抗赛等辩论赛事,鼓励校辩论队走出校门,积极参加各级各类赛事,以赛促训,加深对辩论的理解,切实提升学生对于辩论的兴趣与投入。

(校党委副书记、学保处处长曹云林总结讲话)

校党委副书记、学保处处长曹云林做总结讲话,他表示在中英文辩论训练推行中虽有成果,但仍存在着学生辩论思想难统一、辩论内容难落地、辅导员指导难到位等情况,为解决辩论中存在的问题,吸纳学生、辅导员、总支书记等多方面意见后,本学期的辩论训练无论从形式、内容、要求上都有着较大的改革。曹书记强调改革下的中英文辩论训练工作要围绕六点加以开展,一是切实抓好师生思想统一工作;二是要强化辩论训练的组织领导;三是要抓好辩论的筹备、动员工作;四是要不断分析研判辩论形势;五是加强辩论训练的跟踪指导;六是重视自身的辩论素质提升。

全面推行中英文辩论训练对我校国际化发展具有极其重要的战略意义,尤其是对学生批判性思维能力的提升有着促进作用。全体学生工作者深刻认识到辩论工作的责任重大,新学期将履职尽责,认真准备好辩论训练的实施开展,精心思考辩论训练的组织形式,扎实落实辩论训练的指导工作,在天华转社关键之年,把辩论工作做在先、做出彩、做到位。

 

 

| 张枫云   | 曹圣如   供稿 | 学保处


返回原图
/